Сущность целостности учебно-воспитательного процесса
Целостность объективно присуща вещам и явлениям реального мира. Понятие целостности характеризует явления, процессы, системы с точки зрения наличия в них основных компонентов, обеспечивающих в единстве и взаимосвязи полноценное функционирование. Общество как сложная социальная система представляет собой органическую целостность, состоящую из множества отдельных систем и подсистем: экономической, политической, культурной, нравственной, правовой, педагогической и многих других. В каждой целостной системе происходит бесконечное движение, преодоление противоречий, перегруппировка взаимодействующих сил, образование нового качества, возникновение систем более высокого порядка. Педагогическая система как целостность представляет собой организованную совокупность целей, содержания, условий, форм, методов, направляющих и преобразующих детскую жизнь.
Она выстраивается с учетом возможно более полного воздействия на личность ребенка и взаимодействия с ней. Общая система учебно-воспитательной работы включает в себя функциональные, специального назначения педагогические подсистемы, направленные на решение специфических воспитательных задач. Такими подсистемами, например, являются совокупность целенаправленных мероприятий и видов деятельности но формированию трудолюбия, воспитанию патриотических и интернациональных чувств, эстетического вкуса, физической культуры, умственного развития. Важнейшим качеством научно организованной педагогической деятельности является целостность и системность, т. е. целесообразность, последовательность, ингетративность, взаимодействие подсистем в рамках общей системы.
Сложность педагогического процесса, неоднозначность его результатов, заключается в том, что ребенок воспитывается целостно в целостном жизненном потоке отношений, в то время как в организованной учебно-воспитательной работе внимание акцентируется на отдельных специализированных подсистемах. В школьной практике нередко образуются отклонения от научного понимания подхода к воспитанию. Его противоположностью является функциональный подход. В отличие от понимания учебно-воспитательного процесса как целостности, единства и взаимодействия учебной, трудовой, физкультурной, технической и художественнотворческой деятельности детей, функционализм проявляется в преувеличении значения одних педагогических подсистем и недооценке других. Нередко ней воспитательная работа с детьми ограничива ется уроком. Или во внеклассной деятельности внимание сосредоточивается только на просветительстве в области искусства, морали, нрава. Конечно, жизнь детей складывается из отдельных, имеющих свою специфику видов деятельности, в каждом из которых решаются и прямые, и косвенные воспитательные задачи.
Например, в туристской деятельности ребята не только удовлетворяют свой интерес к романтике, путешествиям, но и узнают много нового, развивают в себе такие нравственные качества, как ноля, накапливают эстетические впечатления. Однако, если недооцениваются, обделяются вниманием другие виды воспитания, например, трудовое, физическое, эстетическое, то нарушается структура целостного учебно-воспитательного процесса. А это неизбежно ведет к трудностям в осуществлении всестороннего развития детской личности. При гипертрофии функционального подхода всегда какая-то часть видов детской деятельности остается за пределами педагогической организации и подвергается неконтролируемым влияниям.
Преодоление функционализма и организация всего учебно-воспитательного процесса как целостности достигается на основе концепции целостно-функционального подхода к нему. В школьной практике целостность образуется в результате тесной взаимосвязи и гармонического единства всех видов деятельности и воспитательных влияний. Ядром целостности педагогического процесса являются ведущие направления воспитания. К ним относятся прежде всего гражданское, духовно-ценностное и нравственное воспитание, которые объединяют вокруг себя все другие конкретные виды воспитательной деятельности н единый поток взаимодействия и воздействия на детскую личность.