Самодеятельные группы и «неформальные» объединения

Наряду с детским воспитательным коллективом в школе в нашем обществе активно функционируют многочисленные самодеятельные группы и так называемые «неформальные» объединения. Деятельность подавляющего большинства самодеятельных объединении направлена на развитие, реализацию всей гаммы интересов молодежи. Многие объединения собирают под свои знамена людей добрых, ищущих, духовно щедрых, самоотверженных. Например, студенты биофака МГУ создали дружину по охране природы, по образцу которой стали возникать дружины в других университетах и пединститутах. По месту жительства объединяются для проведения совместных игр. походов, проведения свободного времени.

Конфликтные ситуации в коллективе

К числу самодеятельных объединений относится парная и групповая дружба, разнообразная совместная работа, деятельность по интересам. Такие объединения для ребят есть способ свободного самовыражения, неограниченного проявления инициативы и самодеятельности. бесконтрольного, со стропы взрослых, общения.

Они могут принимать большие или меньшие количественные размеры, носить характер нездоровой эпидемии, иметь как социально значимые или индифферентные, так и асоциальные цели. Школа стремится к сближению целей детских официальных и неофициальных объединений разнообразию их содержания, форм и методов работы. Свободные объединения могут становиться частью общественных организаций. За счет их обогащаются, расширяются, демократизируются официальные государственные и общественные организации. Поэтому «неформальные» объединения по их главным признакам и характерным чертам — самодеятельному характеру и самоуправляющейся организации,— правильнее назвать «самодеятельными самоуправляющимися объединениями» (ССО).

Помимо естественной тяги детей как субъектов воспитания к самодеятельности, одной из причин их возникновения является противоречие между увеличением свободного времени и уровнем развития общей культуры молодежи старших классов. Другая причина — психолого-педагогические противоречия, подталкивающие ребят к изолированной от взрослых самодеятельности. С одной стороны, резко возросла активность ребят, их потребность в самодеятельном проявлении, с другой,— углубился педагогический формализм в организации воспитательной работы. Деятельность школьников жестко регламентируется, используются формы, в которых все заранее продумано, подготовлено, отрепетировано. Остается исполнить, продемонстрировать, произнести. Такое исполнительство не дает выхода творческой энергии, активной деятельности детей. Она проявляется в стихийной самодеятельности, в самоуправляющихся объединениях. Третье противоречие связано с вызревающей в ребятах духовностью, которая требует для своего развития свободного, раскрепощенного проявления в среде близких товарищей, в общении с друзьями. Подросток стремится к престижности, хочет быть человеком значительным, которым интересуются, прислушиваются, считаются с его мнением. Но в школьном коллективе учеба, общие дела и мероприятия буквально поглощают все, не оставляя времени на то, чтобы остановиться, оглядеться, одуматься, тем более уединиться для обмена впечатлениями. мыслями, чувствами. Внутренние переживания и интересы ребенка как зреющей личности пробиваются в его сознание, подталкивают к поискам форм удовлетворения духовных потребностей. Ими и становятся самодеятельные и самоуправляющиеся объединения, в которых можно найти друга, излить душевные переживания, пообщаться с кем и как хочется, послушать кого и что хочется, почувствовать себя свободно и комфортно. В опыте личностного свободного общения формируется самосознание, представления ребят о самих себе, нравственно-эстетический образ своего «Я» и своих друзей. Жизнедеятельность ССО, если они образуются на социально полезной основе, становится органической частью целостного педагогического процесса. Они помогают решению важнейших воспитательных проблем детского общения, без которого нет нормальной) формирования человеческой личности.