Педагогическая деятельность и педагогический процесс
Сложность предмета педагогической науки состоит в его двуединстве. Изначальным и главным предметом исследования любой науки является объективная реальность, объективно-закономерные процессы в природе, в обществе, мышлении. Вырастая из нужд и потребностей общественной жизни, она обращается к практике, к внедрению результатов своих исследований, изменению действительности, что также требует творчества, является сложным научным поиском. В результате в каждой науке параллельно развиваются два направления, два относительно самостоятельных предмета изучения: объективная действительность, законы ее развития и условия, особенности, правила использования познанных истин в общественной практике. Поэтому в каждой науке ведутся исследования как фундаментальных, теоретических, экспериментально-теоретических проблем, так и прикладных, по использованию законов фундаментальных открытий в общественной практике.
Например, биологическая наука изучает закономерности возникновения и развития физических жизненных процессов. Ее интересует сущность живой клетки, возможность искусственного синтеза, законы изменчивости живых организмов. Однако, в связи с потребностями общественной практики, рядом с фундаментальными науками возникли прикладные: агротехнические, зоотехнические, медицинские науки, изучающие практические условия существования, развития растительных и живых организмов, их нормального функционирования.
Общественные науки изучают фундаментальные общественные процессы, объективные законы развития общественных отношений.
Вместе с тем, в связи с потребностями общественной жизни возникли системы научного знания об использовании на практике всего многообразия теоретических знаний: экономических законов — конкретная экономика, о научном руководстве обществом — политология, о нравственно-политическом состоянии духа и культурном развитии различных общественных групп — конкретно-социологические исследования, о приспособлении, адаптации человека к условиям современного производства и существования — инженерная и социальная психология и т. д.
Педагогическая наука также не игнорирует двуединства своего предмета, осуществляет исследования как фундаментальных, так и прикладных проблем. С одной стороны, она изучает объективно-закономерное общественное явление воспитания. В этой области создаются фундаментальные методологические, теоретические и теоретико-экспериментальные исследования, раскрывающие возможности воспитания подрастающего поколения в конкретно-исторических общественных условиях. С другой стороны, педагогика практически решает проблемы организации образования, воспитания и обучения. Потребности жизни и общественной практики требуют прикладных исследований и обоснованных рекомендаций по научной организации деятельности воспитателей, педагогического процесса, системы народного образования, по руководству процессом обучения и формирования черт характера детей. В соответствии с этим возникают прикладные педагогические науки по организации жизни школы, системы народного образования: школоведение; научная организация груда педагога и учащегося; педагогика профтехобразования, профессиональной подготовки учителя, методики обучения, воспитания, семейного воспитания, дефектологические дисциплины.