Воспитательная функция учителя
Понятие «учитель» выражает не только суть деятельности учителей-предметников, но и руководителей факультативов: музыкальных, хореографических, художественных кружков и студий; мастеров производственного обучения; тренеров ДЮСШ — всех, кто учит детей, передает им знания, умения и навыки в той или иной области жизни. Воспитание и обучение органично связаны между собой. Воспитание включает ребенка в систему общественных отношений, формирует его личностные качества посредством обучения социальным формам поведения, деятельности и общения. Обучение воспитывает, формирует сущность детской личности, организуя усвоение ею знаний, умений и навыков, их трансформацию в убеждения.
Воспитательная функция учителя в целостном педагогическом процессе реализуется с помощью содержания образования, форм и методов обучения, всей организации учебно-воспитательной работы. В процессе обучения знания, перерастающие в убеждения, составляют центральное звено в структуре личности, во многом определяют ее мировоззрение, направленность и поведение. Переход знаний в убеждения осуществляется в том случае, если учитель глубоко раскрывает научную сущность знаний, убедительно показывает их соответствие действительности, правде жизни. Это требует от педагога тщательного отбора объективных фактов, их всестороннего анализа и глубоких обобщений. Научное знание приобретает глубокий воспитательный смысл, когда рассматривается в духовно-ценностном, мировоззренческом контексте. Процесс усвоения научных знаний детьми воспитательно эффективен, когда организуется учителем как познание истины путем плюралистического сопоставления различных точек зрения.
Воспитательный потенциал знаний реализуется также и в том случае, когда в процессе обучения их связывают непосредственно с научно-техническим процессом, технологией современного производства, раскрывают их политехнический смысл, влияют с их помощью на выбор детьми будущей профессии. Учителю, руководителям кружков, факультативов, студий важно раскрывать перед учащимися основы общих для различных современных профессий знаний.
Эффективное воспитание в процессе обучения достигается осмыслением нравственного значения знаний, их места в системе человеческих ценностей. Познание истины требует от люден мобилизации всех физических и духовных сил, научные поиски, открытия немыслимы без совершения нравственного подвига. Именно эмоциональные переживания и являются выражением внутреннего духовно-нравственного напряжения. Это требует от учителя не бесстрастного изложения тех или иных фактов, законов, а лично заинтересованного рассказа о том, чего стоило людям добытое знание. Дети постигают нравственный смысл учения как ответственность перед обществом, требующая большого напряжения физических и душевных сил. Нравственное значение знаниям придает также отношение людей к тому, в какой сфере общественной жизни они намерены его использовать. Одни ученые предназначают свои открытия мирным устремлениям человечества. Другие — организуют исследования в целях создания космического оружия, грозящего уничтожению человечества.
Воспитательное значение научных знаний заключается еще в раскрытии детям с их помощью объективной эстетической картины мира, жизни природы и общества. Эта картина может быть выражена в эстетических категориях, прежде всего — прекрасного, безобразного, трагического, комического. Передовые учителя обладают развитым эстетическим чувством, глубоко сознают место своего предмета в изучении «мировой гармонии» и умеют показать детям эстетику процесса учения и приобретаемого знания. Эффективность обучения и отношение детей к учебному труду зависят от эстетических условий всей организации труда. «Постепенно переходя от эстетики форм к эстетике идеи, педагог учит детей видеть изящество формулы, теоремы, соразмерность пропорций, стройность правила, гармонию заложенных в нем зависимостей, закономерностей, связей, подмеченных великими математиками мира, открывать красоту рационального, логичного, эстетику математического знания». Одновременно с раскрытием эстетической картины мира преподаватели имеют возможность показать детям экологическое значение научных знаний. В современных условиях учитель любого предмета, будь то естествознание или обществоведение, не может обойти глобальных экономических проблем, воспитания у детей бережного отношения к природе.
К понятию политического насилия