Авторитет педагогов и воспитанников

В организации учебно воспитательного процесса нельзя пройти мимо такого мощного педагогического фактора, как характер воспитателя, свойства и качества его личности. У одного педагога слишком твердый характер и крепкая воля, большая общественная активность. Он стремится все сделать сам, подавляет спонтанность детей, оставляет их непричастными и равнодушными зрителями. У другого — мягкий, он не способен потребовать от учащихся элементарного порядка. Плохое знание педагогики и психологии, нежелание преодолеть себя, формировать свой характер в соответствии с педагогическими требованиями дики простор непосредственному, спорадическому проявлению натуры: вспыльчивости, жесткости или бесхарактерности, нетребовательности.

Воспитательная функция директора школы

Директор школы — центральная фигура организации целостного учебно-воспитательного процесса, эффективно функционирующего общешкольного, единого для учащихся и учителей воспигательного коллектива. У него много различных функций: управленческая, хозяйетвенно-организаторская. контрольная, но главная среди них — воспитательная. В воспитательной функции директора школы центральное место занимает организация общешкольного воспитательного коллектива как основной содержательной формы целостности учебно-воспитательного процесса.

Сущность, функции, формы, планирование работы классного руководителя

Классный руководитель лишь частично непосредственно организует детскую жизнь и деятельность. Значительно большую роль в этом смысле играют родители, учителя-предметники, наставники, мастера, руководители кружков, секций, студий, организующие быт, учебный и общественно полезный труд, общественную деятельность, туризм, краеведение, техническое и художественное творчество школьников. Классный руководитель отвечает за содержание воспитательного процесса, его соответствие целям гуманистического демократического воспитания и активность участия в нем детей. Дли этого необходима диагностика, достаточно полная осведомленность воспитателя об участии ребенка в различных видах деятельности, его отношениях в группах, характере и содержании общения, формирующихся потребностях и интересах, стимулах и мотивах поведения. На основе этой информации, получаемой от самих детей, от непосредственных организаторов их жизни, классный руководитель контролирует состояние воспитательных отношений, дает советы, вносит педагогические коррективы в течение жизни.

Воспитательная функция учителя

Понятие «учитель» выражает не только суть деятельности учителей-предметников, но и руководителей факультативов: музыкальных, хореографических, художественных кружков и студий; мастеров производственного обучения; тренеров ДЮСШ — всех, кто учит детей, передает им знания, умения и навыки в той или иной области жизни. Воспитание и обучение органично связаны между собой. Воспитание включает ребенка в систему общественных отношений, формирует его личностные качества посредством обучения социальным формам поведения, деятельности и общения. Обучение воспитывает, формирует сущность детской личности, организуя усвоение ею знаний, умений и навыков, их трансформацию в убеждения.

Воспитательная функция родителей

Целостность и системность воспитательною процесса предполагает превращение всех родителей в активных и сознательных участников гуманного демократического воспитания подрастающего поколения. Семья является фундаментальной социальной ячейкой общества. О г ее морального и физического здоровья зависит эффективность воспитания» характер жизни и производительность труда трудовых коллективов. У семьи как коллектива есть свои характерные черты и многообразные функции. Она часть общества, базисный коллектив среди других трудовых и общественных коллективов. Здоровая семьи тысячью невидимых нитей связана с множеством других коллективов: трудовыми, школой, детским садом, клубами, внешкольными учреждениями, организациями по месту жительства, различными обществами, с другими семьями. Чем шире и глубже связи семьи с другими коллективами, тем содержательнее, богаче и интереснее ее жизнь, тем крепче сама семья и прочнее ее положение в общей системе общественных отношений.